Pane Viola

“Ama ciò che fai,
e,
non ti annoierai mai!”
.
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Questa mattina volevo parlarvi di questa NOVITÀ 😃
Ho voluto chiamarlo Pane Viola 💜 perché ha veramente una mollica di colore tendente al viola.
Per realizzarlo ho utilizzato:
• farina di tipo 1
• farina di farro Monococco
• 2% sale
• 2 cucchiaini di Confettura di Mirtilli Neri @rigonidiasiago
• semi di girasole q.b.
• Lievitazione 24 ore
• Autolisi 2 ore
• 0,8% ldb 

 

Ingredienti:

– 400 gr farina tipo 1 Molino Colombo;

– 100 gr farina di farro monococco ViVa la Farina;

– 375 gr acqua;

– 10 gr sale;

– 4 gr lievito di birra fresco;

– 2 cucchiaini di confettura di mirtilli neri senza zucchero.

 

Procedimento:

Prima di tutto preparare l’autolisi, versare tutta la farina ed impastare con il 55% di acqua in ricetta; verrà fuori un impasto grossolano e lasciare riposare per due ore a temperatura ambiente coperto con un canovaccio.

Una volta passate le due ore, dai 100 grammi di acqua restanti, togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice il composto autolitico, il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere un pochino di altra acqua e poi il sale.

Aggiungere poco alla volta la restante acqua ed infine i due cucchiaini di confettura e lasciare impastare a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più calda del frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due o tre ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno due ore prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto e una pallina di alluminio.

Sfornare il Pane Viola, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato ad un muro


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